感受戏曲魅力,传承国粹经典 郑州回中举行2019戏曲进校园活动

作者:政教处   责编:政教处   发布时间:2020-01-08

认真观看的学生

认真观看的学生

传统戏曲

传统戏曲

传统戏曲 (2)

传统戏曲 

唢呐表演

唢呐表演

少林童子功

少林童子功

     为传承中华优秀传统文化,丰富广大师生的校园文化生活,10月29日下午4:30分,由郑州市教育局、郑州市文体局联合开展的“戏曲进校园”巡演活动走进了郑州市回民中学,为回中师生奉献了一场精彩纷呈的“戏曲”盛宴。郑州回中负责人和500余名师生共同观看演出,感受戏曲文化的非凡魅力。

     此次“戏曲进校园”活动共展演优秀剧目十余个。这些剧目,从节目内容、舞台呈现、演员表演和风格特色等方面,都表现出较高水平。其中,非物质文化遗产《抬花轿》、《苌家拳》、和《少林童子功》专场等节目,表演绘声绘色,演唱字正腔圆,高潮迭起,精彩纷呈,赢得满堂喝彩。演出中间额外增加的戏曲知识趣味讲座环节,演员与同学们还进行了精彩互动,孩子们都积极踊跃的参与体验戏曲表演。通过本次活动,学生在潜移默化中,接受了传统文化的熏陶,同时也陶冶了情操,开阔了视野,加深了同学们对传统文化的感情。

     前来现场观看的老师和同学们表示,戏曲进校园活动让自己通过戏曲发现了美、认识了美,见证了传统文化的独特魅力和风采,感受到了戏曲文化的博大精深,精神受到强烈震撼,心灵得到一次洗礼。

此次“戏曲进校园”活动,不仅让学生们近距离地观看了戏曲表演,了解了戏曲常识,见识并感受到了戏曲的魅力,更增进了对中华传统文化的认同,弘扬并传承了中华经典。

    中华戏曲源远流长,古今曲目浩如烟海,名人名曲不胜枚举,它们传承着优秀的中华文化,积淀了丰富的人生智慧,感染了一代又一代人,丰富了一代又一代人的精神家园。据悉,近年以来,郑州回中把戏曲教育与学校文化建设有机结合起来,开设戏曲校本课程、定期组织师生观看戏曲演出,组建相关社团活动,成为推进校园文化建设、提高学生艺术素养和美学品位的重要措施,不断发扬回中的艺术教育特色,大力推动了中华优秀传统文化校园的传播和普及,大大提高了学生的艺术修养和文化素质,进一步增强了广大学生的文化自信和文化自觉,进一步提升了学校的办学品位与软实力。


上一篇: 无
下一篇: 无
Copyright Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.
郑州市回民中学 地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696