回中党建

师者,烛也

发布时间:2021-01-07  作者:崔振喜 责编:崔振喜

图片1

寒冬清晨,突遇停电,党员张华老师为学生秉烛晨读

   烛,从火从蜀,繁体为“燭”。“火”与“蜀”联合起来表示“带网格灯罩的火苗”,本义,带网络灯罩的蜡烛。

  人们把教师比作蜡烛,燃烧自己照亮别人,以昭示教师的奉献精神,促进人类的文明进步。也为了激励教师无私奉献,培育后人的职业价值。

一天早上,当我迈入校园,发现办公楼漆黑一片,就问站在院里值班的干部,这是怎么回事,他们告诉我停电了。我楞了一下,询问学生早读怎么上,他们说只能等待来电了。

  我扭头就往校园东侧的教学楼走去。当我走进一楼过道时,发现楼道里一片暗黑,而教室里却隐约有灯光。我走进一个班级,零星的节能灯下,学生们整齐的坐在座位上小声背书,班主任老师站在讲台上看着学生们学习。我顺着教室逐个巡视,二楼一个教室的灯光明显亮堂,我巡光迈入教室,眼前一幕让我惊讶,班主任老师一手举着节能灯、一手拿着点亮的手机,为班级同学掌灯照明,而班上同学都专注地看着自己的课本。我的心中不禁热流涌动,为老师的行为喝彩!

  老师为学生掌灯学习,本是一件无可厚非的小事,也是老师的一种职业本能,目的无非是让更多的学生能够看书学习,珍惜时光。这位为学生学习而掌灯的老师,内心却是想着学生,他就是张华。他既是学生的荣幸,也是学校的骄傲,他时刻不在践行着教师的“蜡烛”精神。

  老师手中高举的两个小节能灯,让我们看到了平凡老师职业形象,也反映了教师的责任无时不在,学生得到的不仅是老师手中灯光发出的光,还有老师内心流淌着的一种爱、一种责任,一种使命,照亮的是课本,温暖的是心灵。付出的是辛劳,奉献的是爱心。

崔振喜

 

版权所有:郑州市回民高级中学 豫ICP备15024597号-1
地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696