用好思政的“盐”,讲出真理的“味”

作者:党建办   责编:党建办   发布时间:2020-03-19

    河南大学大一学生杨千艺至今仍在回味几天前的一场疫情防控网上思政大课。“宅”在家中快50天了,每天读着疫情相关的信息,她有些焦躁、困惑。直到看到主讲教师、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军放出的这样两张照片:一张是17年前父亲抗击非典的影像,一张是17年后长大的孩子抗击新冠肺炎疫情的身影。在冯秀军娓娓道来的讲述中,杨千艺红了眼眶:“我突然感觉青春是可以延伸的。我觉得无聊时,我的同龄人们正成为这一代最勇敢的人。我能为国家、为自己的青春做些什么呢?”……这是一场“现象级”的思政大课,全国千万大学生“挤”进直播间,一堂生动的思政课也由此打上了与国家同向同行的烙印。
 用好思政的“盐”,才能讲出真理的“味”。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。一年来,全国各地教育部门和学校认真贯彻落实总书记重要讲话精神,不断创新思政课教育教学,推动思政课教师队伍建设,加强思政课建设保障,为青年人打好精神底色、夯实人生根基。
 蹚出思政课教学改革的新路径
 研究了一辈子的能源与动力,3月9日,中科院院士、西安交通大学教授陶文铨变身为思政课教师,向全国青年学子讲起“战疫中的科学精神”。
 在这段20分钟的视频中,81岁的老人讲述了在新中国不同历史时期,一批批共和国建设者攻坚克难、逆行而上的励志故事,勉励广大青年面临困难时坚韧不拔、从容不迫,培养奋斗精神和家国情怀。
 拍摄“疫情中的家国情怀”微视频、开设“青年说·战疫情”微信栏目……面对来势汹汹的疫情,陕西不少高校制定了思政课线上教学方案,充分挖掘抗击新冠肺炎疫情中生动丰富的思政育人元素,高质量、多形式、全方位开展疫情防控期间思政课教学,把中国特色社会主义的制度优势从“云端”讲到学子心底。
 “推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”一堂好的思政课,要直面问题讲,更要贴着人心讲。一年来,《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等指导性文件密集出台,全国各地思政课教师深刻把握“八个相统一”要求,在用好思政的“盐”、讲出真理的“味”的技术和艺术上不断探索,蹚出思政课教学改革新路径。
 入脑入心的思政课,要学理透彻。2019年秋季学期,清华大学精心部署、周密备课,高质量地开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。以“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义”为基本主线,共八个专题,老师们以广阔的视野、深厚的理论功底、生动的语言向学生讲解马克思主义与中国的“历史缘分”“近代结合”和“当代飞跃”,引导学生学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深。学子们纷纷反映这门课如“及时雨”,解疑释惑、“非常解渴”。
 入脑入心的思政课,要因材施教。2019年冬季,在北京体育大学冰上气膜馆,思政课教师陈世阳和著名花样滑冰选手、北体大竞技体育学院教师张昊联袂,从“以人民为中心”的体育价值观、“体育强国梦与中国梦紧密相连”的体育地位观和“改革创新、建设体育强国”的体育发展观三个方面,挖掘体育中的思政元素和育人功能,给同学们带来了一堂与众不同的“冰上思政课”。
 入脑入心的思政课,更要因地制宜。一年来,教育部积极实施“一省一策思政课”集体行动,推动各地因地制宜打造思政课品牌项目,浙江的“课说浙江”思政课教学集体大备课、安徽的“劳动模范和工匠大师进校园”、广东的“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课、四川的“‘精准思政’教学模式”等,广受师生好评。
 按下思政课教师队伍建设的“加速键”
 北京师范大学马克思主义学院教授熊晓琳还有一个特殊的身份——“准思政课教师”的教师。
 她主持的“熊晓琳名师工作室”,承担着每年培训高校思政课新上岗教师的任务。针对新上岗教师的需求和特点,熊晓琳设计了思想政治理论素质、思政课建设和师德教育、教学法和基本技能训练、科研基础能力训练、异地教学等五大模块培训内容。
 在教学法和基本技能训练方面的“微格训练”中,她把几个学员分为一组,每个学员上15分钟的课,其他学员听课后,对比自己互评。“我们也会把这15分钟录成视频,让学员自看自评,还把视频发给专家,由专家进行诊断点评。”熊晓琳说。有学员感慨,“微格训练”仿佛是给自己的教学做了一次“核磁共振”,授课水平得到快速提升。
 “办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”一年来,《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件相继出台,为打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍按

上一篇: 无
下一篇: 无
Copyright Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.
郑州市回民中学 地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696