中共郑州市回民中学委员会2019-2020学年上学期党建工作计划

作者:中共郑州市回民中学党委   发布时间:2019-10-16


                                               中共郑州市回民中学委员会

                                       2019-2020学年上学期党建工作计划

       为进一步贯彻落实党的十九大精神,以建国七十周年为契机,全面加强我校党建工作,以增强党员队伍整体素质,不断提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力,完善党建工作体系,保证党建工作创新有序推进。按照郑州市教育局党组有关要求,以开展“支部建设提升年”活动为统领,结合我校实际情况,全面推进2019-2020学年上期党建工作。

一、 指导思想   

全面贯彻党的十九大精神,围绕我校发展大局,紧密联系党员干部思想和工作实际,坚持“抓好党建促中心、党建工作为中心工作服务”的原则,大力推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,继续扎实开展“三会一课”学习教育,推进全面从严治党,加强党性修养,树立良好作风,不断提高党员干部的思想政治觉悟、业务能力和工作水平,推进学校各项任务提供政治上、思想上、组织上的保障,推进学校工作又好又快发展,把办人民满意学校的理念贯彻落实下去。

二、工作目标

以“学习党的十九大,喜迎建国七十周年,做合格党员,建合格支部”为抓手,全力推进“三会一课”学习教育常态化制度化;开展“支部建设提升年”,主要聚焦“五个基本”即:基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,以规范落实“支部建设十条为重点”,切实推进实现党的组织全面有效覆盖、党支部向心力进一步增强,党员管理更加严格、制度建设逐步规范、基础保障全面落实、提升发展能力切实提升。

开展文明创建工作,培养“有理想、有责任、有激情、有理性”全面发展的现代中学生;完善学校党建工作制度,强化党的制度建设;充分发挥学校纪检组织的教育、监督、惩处、保护职能,抓好教师的廉洁自律工作。充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提高党员政治思想素质,使党员教育管理有新局面、党组织建设有新进展、全校干部职工精神面貌有所变化,助力学校发展再上新台阶。

三、主要工作

(一)依托学习载体,加强思想建设,提升理论素养

充分利用“学习强国”平台,以学习宣传党的十九大精神为主线,结合学校教育教学实际,扎实推进理论学习,把全校党员、干部和全体师生的思想和认识统一到党的十九大精神上来。

1.抓好中心组成员的学习。坚持每月学习交流一次,做到带头抓、带头学、带头用,形成良好的学习氛围。中心组学习做到定主题、定时间、定主讲人(以微型党课形式),充分发挥正确的导向作用。

2.抓好全体党员的学习。为提高全体党员的政治思想觉悟,要求学校各党支部认真落实“党员活动日”制度和“三会一课”制度,规范按照党委要求开好支部会议,将“十九大”精神、党章、党的知识、师德规范、教育法规等列入今年的学习教育内容。

3.抓好全体教职工的学习。认真系统地学习习近平总书记关于教育工作的谈话精神,认真落实党的教育方针,牢固树立“四个意识”,开展专题研讨,以加强师德师风建设为重点,加强教职工思想政治教育和师德规范教育,把师德师风建设摆在更加突出的位置,引导全体教师做学生锤炼品格的引路人,做学生知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。   

4.抓好学习平台的信息化建设。在充分发挥学校橱窗、板报等传统宣传阵地的作用外,充分利用“智慧校园系列平台”(订阅号、服务号、微信、微博、校园网、教育信息网等)开展党员教育活动,及时交流党建信息,积极宣传先进党员形象。

  (二)加强教育管理,促进组织建设,提高教育教学能力

   抓好干部队伍建设,党员队伍建设,教师队伍建设是实现学校内涵发展的关键所在,学校党支部要把这项工作作为党建工作的重点来抓。  

1.加强干部队伍建设。完善学校党委中心组学习制度,把增强“四个意识”作为学习教育重点,本学期中心组集中学习和研讨不少于4次;继续围绕“立德树人”根本任务,开展工作研讨交流,提升干部组织管理和服务协调能力;牢牢把握好干部标准,坚持“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,事业为上、公道正派,注重实绩、群众公认”的原则,坚持把忠诚作为必备品质,注重选拔信念坚定、政治可靠、情系师生的干部,坚决不用理想信念动摇、宗旨意识淡薄、道德品行不佳的干部;规范干部选拔任用。强化班子领导的把关作用,健全集体讨论决定任用干部的制度机制,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。

2.加强党员队伍建设。加强支部建设,发挥党员的先锋模范作用,体现“一个党员一面旗”;加大对入党积极分子的教育、培养和考察工作,着力建构“共产党员——教学能手——学科带头人——骨干教师——名优教师”的梯度培养模式;争做学校课程体系开发的先锋;坚持不懈强化理论武装,把马克思主义理论作为必修课,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。   

3.加强教师队伍建设。在全体教职工中开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化教师思想政治意识,引导教师不断加强师德修养,认真落实教育、教学常规,促进教师专业与修养共成长。  

4.做好党支部目标考核和党员计划、总结及民主评议工作。把一年一度的常规工作当作支部自身建设和党员自我学习、改进的重要契机。积极创建党建工作特色,围绕先锋指数考核细则来加强管理,积极探索组织生活管理的创新,强化服务党员、服务教工、服务学生的意识,发挥党组织的政治核心作用。

(三)加强和规范党内政治生活,推进全面从严治党

1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记的核心地位,通过支部的政治学习和党员的集中培训,使全体党员干部在思想上深刻认同核心,政治上坚决维护核心,组织上自觉服务核心,行动上坚定紧跟核心。确实能够使每位党员干部自觉向党中央看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

2.严格遵守和维护《党章》,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪。

3.坚持和完善党内民主各项制度,尊重党员主体地位,保障党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权。深化党务公开,健全完善党内重要情况向党员通报、党员参与党组织重大决策制定。

4.完善学校党组织会议制度,明确“三重一大”、学校改革发展等必须研究事项要经党委会议确定。

5.落实“三会一课”,规范党员组织生活,加强党员教育培训。每位党员都要参加党的组织生活会,学校领导干部要参加所在党支部的组织生活会和支部党员会,校级党员干部要为所在党支部的全体党员上一次党课。

6.坚持每周一上午的党委成员理论学习、周二下午分支部、周四下午全体会议集中学习制度,同时,学校党委定期抽查或集中检查党员学习笔记。

7.坚持谈心谈话制度,班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间要开展经常性谈心谈话,坦诚相见、交流思想、交换意见。

(四)加强廉政建设,严守纪律规矩

通过中心组学习、党课教育、组织生活、专题培训班、警示教育等形式,强化廉政宣传教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强廉政风险防控机制建设,扎牢制度笼子,认真制定领导班子及其成员党风廉政建设责任清单,签订廉洁承诺书,开展“廉洁教育进校园”活动,积极营造风清气正的校园氛围,让党员干部从不敢腐、不能腐到不想腐。

(五)严格落实基本制度,从严教育管理党员,着力提升党支部的肌体活力

1.党支部要制定年度学习计划,保证党员本学期参加集体学习教育的时间累计不少于6天;党员要制定个人计划,认真抓好自学,学习理论要结合实际。本学期组织党员观看电教片至少1次,并做好观看和讨论记录。党支部对每次学习的情况,都要认真做好记录。党员要做到不迟到、不早退,不无故缺席。各党支部派专人负责每月至少写一篇通讯稿,同时上传到信息网、学校公众号等平台,树立学校良好形象扩大学校的影响力。

2.加强党员教育管理。党支部必须把发展党员工作列入重要议事日程,制定好年度发展党员工作计划。党支部讨论吸收新党员或预备党员转正时,必须严格按党章规定程序办理并做到手续齐全、材料规范。严格发展党员标准和程序,进一步加强党员档案资料的整理、归档和保管。继续实施党员队伍建设“双培工程”,把党员培训成骨干,把骨干培养成党员,从不同层次和角度培养、培训党员,以增强党的战斗力,为学校发展提供坚强的思想和组织保障。

3.支部书记讲党课。学校各支部书记要在深入领会十九大精神的基础上,紧密结合工作实际,为支部的全体党员至少讲一次以学习十九大精神为主题的党课,帮助党员加深理解和学深悟透十九大精神。学校党委计划组织支部书记外出参加党性修养研修班学习。

4.推行“党员活动日”制度。“党员活动日”每月一次,定在每月第一周的周二。以支部为单位、固定时间,规范内容, 开展相关的主题活动。

5.每月召开各支部党员会议,贯彻上级党组织及学校党委的指示,提升本支部党员的凝聚力、向心力,发挥先锋模范带头作用。

6.每月召开一次党小组会,学习党的文件,传达上级党组织的指示精神,布置工作,了解党员思想情况开展批评与自我批评。

   7.一般每季度安排一次集中党课,对党员进行马克思主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识教育,开展有关增强党性观念的教育,进行国内外形势和时事政策的教育。

  8.召开一次党支部民主生活会,一般在十二月安排专门时间进行。党支部民主生活会由党支部书记召集,须有三分之二以上正式党员参加。党员领导干部要参加双重组织生活会。

9.进行一次民主评议党员工作。民主评议活动中,党员要向党支部作自我评议,然后进行相互评议,评议时要认真开展批评与自我批评,敢于触及矛盾和问题,党员干部要带头做好表率。民主评议后,党支部要将评议情况向全体党员进行通报,对评定为优秀的党员进行表扬;对评定为不合格的党员,区别情况,分别作出限期整改、劝退和除名处理。

10.进行一次党员评议党支部领导班子成员,党员评议基层党组织领导班子成员主要采取:征求意见、述职测评、座谈评议等方式。根据评议意见,党组织领导班子成员要制定整改措施,明确整改任务和完成时限要求,并将整改落实情况作为下一次评议的述职内容。整改措施要向党员群众公布。对综合评议结果为“差”或连续两年为“一般”的党支部班子成员,必要时进行调整。

11.加强基层党校的建设,切实发挥基层党校在教育党员、凝聚人心、团结同志等方面的作用,发挥基层党校主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党性教育作为党校的主课,教学安排不低于总课时的70%。抓好党建经费的规范落实。

12.党费收缴管理工作专人负责。党支部每半年公布一次党费收缴情况,党支部每年检查、公布一次党费收缴情况。

(七)推进文明创建,弘扬师德师风

1.认真做好文明单位的创建工作。认真分析和总结上一轮创建情况,制定新一轮文明创建规划,完善工作机构,明确工作职责和要求,做到统一领导、齐抓共管、全员参与,共同推进新一轮文明创建工作。

2.加强师德师风建设。学习贯彻教育部、省教育厅、市教育局关于严禁教师有偿补课的规定,组织开展道德讲堂、师德大讨论、师德征文演讲等活动,推进教职工思想道德建设,培育教师良好师德风尚,自觉抵制有损教师师德形象的言行,杜绝体罚和变相体罚现象,严格执行“六项禁令”。

3.继续做好“道德讲堂”活动,邀请学者、专家来校为全体教职工开设道德修养、人文艺术讲座,充盈教职工的精神世界,提升教职工的人文素养和人格魅力。

      2019-2020学年,学校党委将按照郑州市教育局党组要求,坚持不懈地抓好基层党建工作,进一步加强对党员教职工的学习教育和引导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为郑州回中教育教学持续健康发展奠定坚实的基础。

                                                                                                                       中共郑州市回民中学委员会

                                                                                                                          2019年8月25日


Copyright Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.
郑州市回民中学 地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696