民族的脊梁,复兴的希望---第四支部支委学习感言

发布时间:2020-05-26  作者:党建办 责编:党建办

民族的脊梁,复兴的希望

第四支部书记    张国瑞

     前两天,我认真学习了校党建办转发的一个文件——《“初心”如磐 弘毅前行 致郑州市教育系统共产党员的一封信》,读完以后,我心潮澎湃,倍感震撼,现将几点感悟与大家分享。

1.我们看到的是致郑州市教育系统共产党员的一封信,信中高度赞扬了我市教育系统共产党员的先进性、责任感和使命感,但事实上,中华大地哪个地方的共产党员不是如此呢?这次疫情确实给我们带来了很大的损失和诸多的不便,但是也使我更进一步认识到中国共产党的伟大和不凡,因此,我认为中国共产党无愧是我中华民族复兴的希望和民族的脊梁。

2.共产党员之所以有如此亮眼的表现,在我看来仍然是我们国家政治制度的具体体现我们的政治制度决定了共产党员的使命和责任,那就是全心全意为人民服务。只要是人民需要的时候,我们就会义无反顾冲在前面。我们国家政治制度的优越性正得到越来越多的国家的承认,生长在这个年代,真的是我们的幸运。

3.信中提到了很多党员的模范表现,行为令人钦佩。我决心在以后的工作中努力向他们看齐,不怕苦累,敢于担当,无愧于自己共产党员的光荣称号。

 

第四支部组织委员    赵杰

   “疫情就是命令,防控就是责任”。 当前,疫情蔓延势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。但越是这个时候,越要高度警惕麻痹思想、侥幸心理,松劲心态。面对广大学生群体,我们教师需要守得住,扛得起,继续毫不放松落实各项防控工作,为学生打造安心的学习环境,不获全胜决不轻言成功。作为党员教师,无条件地严格执行国家、省市以及学校出台的疫情防控各项规定,主动落实学校进校测量体温、扫码填写信息,有发热症状的不得进入校园等防疫防控的相关规定。保证本人未离开郑州,未与确诊或疑似病例密切接触,并自觉居家隔离14天以上,绝不谎报瞒报。绝不传播违背党和国家方针政策的言论,做到不造谣、不信谣、不传谣;关爱学生,及时做好学生的防疫心理健康指导;对排查学生信息的真实性负责,细心观察,消除各种疫情隐患;对教学工作心存敬畏,落实学校教学工作部署和要求。认真上好每一节课,做好学生自习辅导、管理教育,用心培育国之栋梁。

 

第四支部 宣传委员   杨一凡

  庚子年初,一场始料未及的“疫情”席卷世界。在中国疫情得到有效控制、而世界却大有蔓延趋势的时候,我们认识到这史无前例的“战疫”,虽没有硝烟、没有兵戈相刃、没有国界,但是却比任何一场战役都要严峻,比任何时候都要关切。因为这场战疫关乎生死,关乎民生,关乎一个健康平安的中国和世界。

也正是在这场形势严峻的战“疫”中,我们看到中国人前所未有的团结。尤其是党员们,在疫情面前,无畏与担当,大爱与奉献,英勇与凛然,如和风细雨,温暖了万物,浸润了大地,如星星之火,点燃了希望,赋予了生命。

   这场“战役”,我感动于党员教师们慷慨解囊、积极踊跃捐款,一声响应一份忠诚,一笔捐款一片爱心。党员是最明亮的称谓。共产党员的先进性,既是一种信念,又是一种能力,更是一种坚守。省教育厅厅长郑邦山同志曾在新闻发布会中讲述:八年抗战,河南大学在战火硝烟中坚持敌前办学,秉承教育报国理念,表现出百折不挠、自强不息的奋斗精神,为国家培养一大批优秀人才。疫情突发,全市教育系统广大党员同志受命危难之中,突破传统教育模式,开展网络教学与办公,在摸索中前行,前行中改革,全力以赴为学生提供最好的网络课堂和最贴心的远程陪伴。未来,学生返校,同志们将面临教学与防疫两大重担,既需要全面统筹学生课业学习,又需要时刻保护学生身体健康与安全,任重道远,需勇毅前行。我们感慨这个时代,感慨灾难面前,可以造就诸多的英雄。这些无畏个人生死,舍小家为大家的党员英雄们,是这个时代最可爱的人,他们无愧于坚守的那份初心,更不辱担负的那份使命。

   我感动于那些在灾难面前勇敢冲在最前线、永不退缩的数以万计的基层共产党员。尽管他们没有警服、没有救援服、只有最普通的口罩;尽管他们没有想做出惊天动地的伟业,只是看好自己的社区、守好自己的城市、包好自己所包的邻里;他们没有誓师会,没有请战书,尽管亲人也牵挂,自己却义无反顾地深入社区排查,不管是晴天,还是在寒风刺骨的风雪中,看到他们的身影,我心中就充满希望。他们是这个时代最值得我们为之佩服和尊敬的人,因为他们同样都是勇敢的逆行者!

   作为一名党员教师,我虽不能奋战在抗疫第一线,但始终坚守在网上授课的一线,尽心尽力为每一位学生答疑解惑。乌云遮不住太阳,阴霾终将散开,唯努力不会被辜负。我们坚信,有习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全国上下团结一心,同舟共济,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开。

 

版权所有:郑州市回民高级中学 豫ICP备15024597号
地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696