居家抗疫期间,“主播”们的幕后花絮

作者:牛淑娟 穆静   发布时间:2020-02-21

1八年级各学科组内视频备课也很亲切

八年级各学科组内视频备课也很亲切

2八年级各学科组展开积极备课

八年级各学科组展开积极备课

3八年级老师们的听课记录

八年级老师们的听课记录

4八年级组内对试题研究的一些交流

八年级组内对试题研究的一些交流

从一线教师到网络主播,“隔行如隔山”。但今年,似乎一夜之间,大家身边的老师们就完成了这种华丽的转变。这种蜕变的幕后究竟发生着怎样的故事?

网络备课 创意频出

要给孩子们一滴水,老师就得有一桶水。面对陌生事物,即使老师一个个敬业乐学,钻研备课到深宵凌晨,但个人的力量毕竟渺小,一开始的直播课堂依然各种意外各种凌乱。此刻,依靠集体的力量才足够强大。

为了让网课更高效,为了让老师们更快成长,郑州市回民中学安排了扎实有序的集体教研活动。各年级长雷厉风行地传达安排,各备课组严谨迅速地组织教研和备课,老师们更是毫无保留、集思广益、共克时艰,把自己在备课、上课中遇到的问题和摸索的经验坦诚交流。从课前预习的布置、到课堂声音的调适、再到课后作业的批改技巧,全都毫无保留,帮助同事们更快地上好网课,更好地变身主播。

微信群、钉钉群,那深夜里还会频频闪亮的头像和对话,是大家还在进行备课和交流;周一和周三老时间里雷打不动的电话会议、视频会议,是大家正在进行文理学科常规教研。

互相听课 深入交流

教学中的“传、帮、带”是郑州回中一直以来的良好传统。特殊情况下,打破年龄和资历的界限,每个人身上都更突显出自身的优点和所长。老教师的经验和智慧、年轻人对新技术的迅速熟练和自如驾驭,此时互相之间的听课学习和交流借鉴显得更是意义重大。

虽然没有了学校里的相聚和热闹,但大家彼此进入对方的直播课堂,听课学习的热情丝毫不减,听课交流的内容更加深入。短短几天时间,有的老师就已经记下来厚厚的听课记录。直播课堂方便回放的特点让老师们听课时间更自由,也更有利于展开细致深入的课堂观察和思考。真正实现了取人长,补己短,促进大家互相学习、共同提高。

研究试题 整合提升

为了更清楚当前教学中的重难点和对学生学科素养的新要求,也为了更好地实现课堂里的精讲精练,老师们总是要自己首先陷入题海,才能免于让学生们盲目陷身题海之中。

当前,在学校的倡议下,郑州回中的老师们在授课之余还坚持积极进行对试题的研究。时间有限精力有限的情况下,大家就在一起交流分享自己做到的一些比较富有创新、能够体现教育改革发展方向的优秀试题。老师们也会根据自己的特长和兴趣点各有侧重。以语文组为例,有的侧重说明文研究、有的擅长议论文研究、还有的专攻古诗赏析,这样的分工既促进试题研究的深入,也有利于大家的彼此合作,更好地一起服务于教学。


寒冬已去,阳春更是不远!在这个全国上下团结一心、共同战“疫”的特殊时期,教育工作者不仅要克服困难上网课,当仁不让做主播,而且一定要上好网课,做好主播。而屏幕前的每一分钟背后都藏着一个沉甸甸的故事,这个故事里写满的就是付出和努力,化作的就是园丁们播洒给未来的希望!


Copyright Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.
郑州市回民中学 地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696