网课,老教师成为直播“弄潮儿”

作者:八年级岳滢   责编:党蓉蓉、樊昭   发布时间:2020-03-01

改学生作业:留言批语具体

改学生作业:留言批语具体

批改作业:在图片上圈点勾画

批改作业:在图片上圈点勾画

许建平老师用电脑批改学生作业

许建平老师用电脑批改学生作业

许建平老师自制实验教具为学生视频演示

许建平老师自制实验教具为学生视频演示

“停课不停学”,全体老师在线授课。然而,这可愁住了那些50多岁的老教师。对于一位多年站在讲台上讲课,一名名从来不赶时髦、不看抖音、不刷微博、不“玩”网络、甚至可以说“不通电脑”,像是一张张网课白纸的老教师们来说,他们从来没有想过有一天自己竟然会成为一名“网络主播”。这种转变,年轻老师可能无法体会,但对于老教师来说,他们攻克的不仅有技术上的难题,还有心理上、心态上、授课方式上的难题。

郑州市第六初级中学物理组高级教师许建平老师就是这样一位德高望重的老教师。他看着学校通知,反复地在心里问自己:网上授课能不能胜任呢?他感觉坐进了没底的船。没有经过培训,“这一下子就要网络直播,这可怎么办?什么是钉钉?什么是直播?怎么直播?如何在直播中展示我的备课成果?”想到这些,他的头都大了,感觉就像莽大汉拈绣花针,有劲无处使。

然而,特殊时期,在线教学效果好坏直接决定学生们居家学习的效果。学好了,就能实现弯道超车,学不好就会掉队被甩下。直播的老师们可谓责任重大!

“凡事预则立,不预则废”,许老师让孩子帮忙下载安装了钉钉软件,注册,试直播,通过微信反复请教年轻老师,电脑、手机,轮番上阵。慢慢地,许老师就了解了软件的使用方法。

功夫不负有心人。尽管 “老眼昏花”,但他凭着不服输的劲头和毅力,逐步摸索,不断试错,反复尝试,逐渐熟练起来。物理学科是门比较特殊的学科,课堂需要向学生演示很多实验。为了弥补无法直接向学生演示实验的不足,他还在家里自己制作小教具、小实验工具,通过摄像头向同学们更直观地展示。

渐渐地,一切都步入了正轨。许建平老师深有感触地说:“刚开始,感觉网上授课苦不堪言,一个星期的‘主播’经历,我对网络授课工作已驾轻就熟。每天忙忙碌碌,开直播、制课件、发通知、批作业、单独连线辅导学生、开视频会议,手机、电脑同时上线,忙得不亦乐乎,忙得‘乐在其中’!”

在郑州市第六初级中学,与许老师年龄相仿的老教师们,他们也和许老师一样经历了从网课“小白”到网课“高手”的华丽转变。“老”教师指他们教龄长,经验丰富则可,他们却从来不是固步自封、胶柱鼓瑟、不敢创新的人。

疫情当前,这些一线教师,朴实无华的教书人,以勇于进取的精神,以实实在在的行动坚守教书育人的初心,静心、专心、用心,坚守教育教学阵地,为全国战“疫”全线胜利做出了不可替代的贡献,为自己的人生留下了精彩的一笔。多年以后,他们一定还会记得: “2020年,万万没想到,新学期以网上教学的方式开学;万万没想到,50岁,不通电脑的我竟然成了网络的‘弄潮儿’,成为一名网络主播!”


Copyright Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.
郑州市回民中学 地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696