校内动态
+MORE通知公告
校长李玉国开年第一讲助力教师课程能力提升
日期:2019-01-11 来源:郑州市回民中学

郑州回中校长李玉国专题报告现场


郑州回中校长李玉国专题报告现场


校长李玉国向老师们明确“课程纲要”与“教学进度”的区别


校长李玉国向老师们明确“课程纲要”与“教学进度”的区别


学校教学口领导和青年教师发展共同体成员聆听报告


学校教学口领导和青年教师发展共同体成员聆听报告


神情专注,认真聆听报告内容


神情专注,认真聆听报告内容


为全面提升青年教师的课程能力,深入践行基于标准的教学,2019年1月10日下午4:30,在郑州回中东阶梯教室,校长李玉国为该校青年教师发展共同体做了开年第一讲:如何编制《学期/模块课程纲要》。


报告内容主要围绕“什么是课程纲要、课程纲要的意义、如何编写课程纲要”等问题展开,对广大青年教师既有高屋建瓴的理念引领,也有具体而微的技术指导。


开篇,校长李玉国从案例入手让老师们明白了课程纲要与教学进度的本质区别,明确了课程纲要的构成元素,并鲜明地指出《课程纲要》融入了教师的课程意识,体现了基于标准的教学观念,是国家课程校本化实施路径中的重要一环。


如何科学有效地编写《课程纲要》?校长李玉国从学期课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面具体细致地为老师们指点迷津。李校长指出编写学期/模块课程纲要首先要弄清目标及其层级关系,编写时要掌握规范的呈现格式,课程内容和课程实施应紧扣课程目标,过程中要体现课程元素的一致性。


最后,校长李玉国强调,“课程纲要”是为课程作一学期的预算,是一份学习合同,应以开学第一课的形式让学生知晓,使学生充分了解学期课程全貌和相关评价政策。同时,编写《课程纲要》是对教师专业能力的一种考量,希望老师们以此为契机,从中汲取专业成长的力量。


郑州回中高度重视青年教师专业成长,此次讲座便是学校为青年教师共同体量身打造的校本培训系列课程中的重要一课。值此学期之末、新年开局,老师们正筹划编写新学期的《课程纲要》,校长李玉国的报告兼具专业理论水平和实践指导意义,将有效指导老师们做好课程之计,绘制教学蓝图,为新学期教学工作高效有序开展做好铺垫。


站内搜索  |  

Copyright ? Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.

郑州市回民中学   地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx

豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696