校内动态
+MORE通知公告
急救知识讲座进校园,教你如何应对紧急救援
日期:2019-05-24 来源:郑州市回民中学

1

郑州市第二人民医院急诊科杨茜主任为同学们讲解急救知识

2

郑州回中七年级的同学们上台进行实操演练

《18岁清华学子心脏骤停,同学智夺黄金抢救时间!》近日,这则消息广为人知,故事中的当事人有幸得到了第一时间的救助,挽回生命,而他的大学室友因刚刚接受过心肺复苏培训,成功地在第一时间进行了紧急施救,也成了危急关头的英雄。


这一切,让大家看到了紧急施救,人人有责。5月23日下午,为了让同学们更好地了解急救常识,郑州市回民中学特邀请郑州市第二人民医院急诊科杨茜主任对同学们进行了急救知识讲座及技能培训。杨茜主任从近日新闻开场,让同学们看到急救的重要,也明白了急救人人有责。接下来,她更以其亲切的风格、生动的案例、充满智慧的互动和帅气的演示,为大家深入浅出地进行了精彩讲解。

杨茜主任指出,在遇到意外伤害时,救命的黄金时刻是发生意外后的4-6分钟内。当有人发生淹溺、或有病人呼吸停止、心跳骤停,如果等待专业救援队的到来,可能需要十几甚至二十分钟,许多鲜活的生命就已经错过了救治的最佳时机,从而造成终生遗憾。因此,大家必须学会在等待专业救援的过程中,尽量挽救生命、减少损失,急救知识就显得尤为重要。

杨茜主任重点讲授了如何判断并快速识别病情的急救知识,包括心肺复苏法(呼吸停止)、淹溺急救法、海姆立克急救法(食物卡喉)等情况的处理办法,并且与其他医护人员一起示范了急救的基本过程。讲座中通过互动,还邀请学生上台做人工心肺复苏等实操演练,帮助学生们全面了解急救知识、熟练掌握急救技能,并且能够积极运用到社会、家庭、生活中,为生命安全保驾护航。

参加培训的师生纷纷表示,这样的救援讲座很实用。“学校开展这样的活动特别有意义,参加这次讲座,让我受益匪浅,不仅学习到急救知识还学会了急救方法。将来如果遇到了有需要帮助的人,我不仅不会慌乱无措,还可以及时伸出援手,提供帮助。”一名七年级学生说。通过这次讲座,学生们不仅体会到急救知识的重要性,还学习了急救的处理方法,提高了自我生存和现场急救的能力。


站内搜索  |  

Copyright ? Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.

郑州市回民中学   地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx

豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696