校内动态
+MORE通知公告
百善孝为先,薪火永相传 ——郑州回中举行“知善行孝 薪火传承”主题升旗仪式
日期:2018-12-25 来源:郑州市回民中学

郑州市回民中学校级领导参加升旗仪式

郑州市回民中学领导参加升旗仪式

升旗开始,行注目礼

“升国旗,行注目礼!”

郑州市回民中学教务副主任

郑州市回民中学教师发展处副主任刘中豪发言

参加升旗的全体学生

参加升旗的全体学生

2018年12月24日,又一个冬日黎明来临。微微晨曦中,郑州市回民中学初一年级迎来了新一周的升旗仪式。伴随着雄壮铿锵的国歌和冉冉升起的五星红旗,回中学子身姿挺拔,右拳紧握于耳畔,呼喊出坚定的口号:“忠于祖国,为祖国服务!”

此次升旗仪式由初一4班学生代表主持,郑州回民中学校长李玉国、党委书记崔振喜、学校各部门领导及初一年级全体师生参加了升旗仪式。仪式的主题是“百善孝为先,薪火永相传”。仪式上,郑州回民教师发展处副主任刘中豪做主题讲话。他首先从“善”和“孝”的汉字结构组成引发同学们的思考。指出,“善”是一种为他人着想的温暖,是一种温顺合作的象征。“孝”意思是能知道双亲之意,能够顺应家庭发展,能够知晓人伦秩序。孝应该是一个建立家国梦的初心,并在行为中时时刻刻提醒莫忘初心的字。“善”应包含两层含义:善心和善行。他教导同学们,作为一名中学生,在校园里,应当语言文明,收敛细节,关注小事,尊重他人;在班级里,尊敬老师,帮助同学,刻苦学习,立志成学,这都是善行。而所有的善心和善行都要以自己的行为是有利于别人为行动准则,设立自己的梦想,理解并践行家庭的初心,让自己的思想和行为遵从社会发展的核心愿景。这才是“百善孝为先”的现代含义。


刘中豪副主任进一步强调,“善”和“孝”必须在我们这一代少年身上继续薪火相传。让今天的自己比昨天更进步,让他人因自己的存在而感到幸福,让翻越困难的磨难都成为检验自己是否初心还在的尺子,让“人生的扣子从一开始就要扣好”成为自己永远不灭的精神。


刘中豪副主任的讲话引起了初一年级师生的强烈共鸣。学生代表发言表示,同学们一定会铭记“百善孝为先”的教导,牢记初心,薪火相传,在生活中传达一种为人着想的优雅,做一个温暖的人。多读书,常行动,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊,永争卓越。


“初心不忘,薪火相传,我有雄心登榜首;风雨兼程,品学并重,敢凭实力上青云。”郑州回中学子必将用实际行动践行“知善行孝”的理念,做新时代的文明传承者。


站内搜索  |  

Copyright ? Zhengzhoushi Huimin Middle School All Rights Reserved.

郑州市回民中学   地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx

豫ICP备15024597号 教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696