基于学生发展,科学选择文理——郑州回中举行“选科指导”家长工作坊

发布时间:2020-01-08  作者:政教处 责编:政教处

工作坊前家长有序签到

工作坊前家长有序签到

参加工作坊的家长认真填写调查问卷

参加工作坊的家长认真填写调查问卷

高一年级主任赵杰老师讲话

高一年级主任赵杰老师讲话

家长工作坊现场

家长工作坊现场

安旖老师和家长互动

安旖老师和家长互动

  对于文理分科,这是每个学生进入高中的第一次重要选择,合理地选择文理,会激发学生高中阶段的学习动力,促进成绩的提高;而选择不当,则可能会影响学生的发展,甚至会对学习产生抵触情绪。

  为了帮助家长能够更加科学地引导孩子理性认识文理分科,提高学生选科的科学性,1月6日下午,郑州市回民中学为高一年级家长举行了一场以“基于学生发展的选科指导”为主题的体验式工作坊。由回中心理和生涯教师安旖老师主讲,高一年级主任赵杰老师、班主任宋圆老师和高一部分家长参加。

  尽管教室外雨夹雪下得很紧,教室内仍然座无虚席,一派热气腾腾的景象。高一年级主任赵杰老师首先对学校的生涯教育和家长学校做了介绍,接着,工作坊开始,安旖老师从家长调查问卷结果、生涯测评数据的分析入手,深入解读了“高校概况”“高校专业设置”和文理不同学科的学习特点,并引导家长从孩子未来发展的角度看待选科决策;并通过体验式的活动,让家长亲身感受自身特质对于生活、职业等方面的影响。安老师还分析了河南省近三年高考现状,并从高一选科和高考成绩的关联比对入手,分析了不同学习成绩基础的学生在文理选科中应该采取的策略,引导家长合理分析孩子文理科成绩优势。通过该工作坊,家长认识到,客观科学的决策需要基于孩子的自身特质和现实条件两个方面共同考虑,并以此作为选择文理科选择的关键参考因素,采取客观、科学的方法去思考文理分科的问题。

  随着高中新课程改革的不断推进,高中的学习内容也将直接对接大学的学习特点和未来职业的发展,培养目标将更加明显,郑州市回民中学的本次家长工作坊正是在这种教育改革背景开展的,它是回中家长学校课程建设的创新尝试、是郑州回中生涯教育实践研究的成果之一、也是心理学理论和生涯技术在教育教学以及导师工作中的具体应用;根据精准的数据分析和专业的生涯指导来进行的文理选科指导,改变了家长选择文理的盲目性,为家长学会引导孩子选择文理提供了科学、有针对性的指导,在关键时刻释怀了家长心中的疑虑,也是对新高考的改革的选科指导的大胆尝试和探索。



版权所有:郑州市回民高级中学 豫ICP备15024597号
地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696