郑州回中举行省基础教育教学研究项目重点课题开题会

发布时间:2020-01-08  作者:政教处 责编:政教处

郑州回中省级重点课题开题会议现场

郑州回中省级重点课题开题会议现场

夏向阳副校长宣读开题立项书

副校长夏向阳宣读开题立项书

王春前副校长做开题报告

副校长王春前做开题报告

刘筠教授指导和点评

河南省财政金融学院高等教育研究中心主任刘筠指导和点评

王献玲教授填写专家论证意见书1

郑州大学教育系教育学教研室主任王献玲填写专家论证意见书

      2019年12月2日下午,郑州市回民中学2019年度河南省基础教育教学研究项目重点课题开题会在会议室举行。

       郑州大学教育系教育学教研室主任王献玲,河南省财政金融学院高等教育研究中心主任刘筠和河南省教育厅基础教研室心理健康教育负责人史彩娥受邀作为课题指导专家,副校长夏向阳、王春前、学生发展处主任李丹等全体课题组成员参加本次会议,会议由夏向阳主持。

    会议开始,夏向阳首先宣读了课题立项通知,并对前期工作予以肯定。接着课题主持人王春前做《心理学理论和生涯技法在导师制中的应用研究》课题开题报告,对课题拟解决的问题,核心概念、理论依据,研究目标、研究内容、研究重点、创新之处、研究思路、研究方法等方面进行了深刻阐述。接着,针对本次开题报告,课题组成员开展讨论。夏向阳首先提出要围绕导师制实施的中最主要、最本质的问题,围绕重点内容展开研究;随后,李丹谈到了在新课程改革背景下家长导师课程研究中的效果评价分析问题;接着课题组的其他成员分别从自己的工作的角度针对导师制的实施进行了讨论。

    王献玲、刘筠和史彩娥分别对课题研究的科学性与可行性进行了指导与点评。专家们充分肯定了课题研究的重要意义及价值,认为课题目标定位精准,研究内容明确具体,研究方法操作性强,并勉励课题组要立足课堂,扎实开展课程研究,主动创新,不断探索。专家们还针对此项研究给出了诸多指导性建议,诸如从课题研究的路径、目标在导师制实施中的深度等实际问题出发,做了全面的指导,强调课题组要从目标层面上进行分解,架构分工要明确;课题任务的开展可从某一层面先重点开展,拿出阶段性的经验成果,再以点带面;注重对课题研究过程资源的整合;课程研究中,要注重选择导师制相关领域的内容,聚焦“课程思政”;要重点关注数据分析和相关内容的关联性研究等。专家们的指导不仅激励了课题组成员的信心,更为课题组今后的研究提供了方向。

      本次开题会让全体课题组成员对研究的课题有了更深层次的认识,更加明晰了课题实施的意义和操作方法。课题组成员表示,在专家的指导引领下,在学校领导的支持下,在全体课题组老师的共同努力下,扎实有效地开展实践研究,定能使课题研究取得预期的成果,真正促进学校、教师和学生的发展。


版权所有:郑州市回民高级中学 豫ICP备15024597号
地址:郑州市城北路4号 邮编:450000 电话:0371-66316328 电子信箱:zzhz06@163.com 官方微信号:zzshmzx
教育专项备案:2010010030044 网站维护:教务处信息中心 电话:0371-66345696